CHEZ CASSIE &
ROGER

RECETTE D'ALSACE

LES GOÛTES ET  DESSERTS

BAEREWECKA

 

 
Pour

 

personne (s)
 

Ingrédients

 

 

 

Pâte

 

100g de farine de seigle ( ou de blé) ; 12g de levure boulanger ; 4 à 5 cl de macération de poires et des pommes ; 10 cl d'eau ; 150g de sucre ; 2 cl de kirsch ; 100g de poires séchées ; 100g de pommes séchées ; 100g de figues séchées ; 25g d'écorces d'oranges confites ; 25g d'écorces de citron confit ; 25g de noisettes ou de noix hachées ; 3 g de mélanges d'épices baerewecka ( cannelle, anis, girofle, poivre, muscade) ; Bananes ( facultatif )

 

Décoration

 

100g de raisins sultanines ; Amandes coupées en deux ; 1/2 banane dans le sens de la longueur

 

RECETTE

 

La veille, faire tremper les poires et les pommes dans l'eau.
 Le lendemain, les égoutter en conservant 2 cl de jus de macération pour faire la pâte: disposer la farine en fontaine, émietter la levure dans ce creux, ajouter le jus de macération tiédi . Mélanger petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit homogène et ferme. la rouler en boule couvrir d'un linge et laisser lever pendant 1 h .Couper les poires en lanières ainsi que les autres fruits. Ajouter le kirsch, le sucre, toutes les épices ainsi que les amandes et les noisettes hachées. Ajouter aussi les écorces d'oranges et de citron coupés en dés.
 Intégrer la pâte levée à tous ces ingrédients de manière à obtenir un mélange homogène. Facultatif: ajouter de bananes écrasées.
 Former avec vos mains mouillées des pains ovales et légèrement aplatis d'environ 180 ou 250g. Les disposer sur une plaque beurrée. Décorer avec les amandes coupées en deux en formant une rangée d'amandes ( partie blanche apparentes ) sur la longueur de chaque baerewecka.
 Les faire cuire pendant 35 à 45 mn à four moyen 180°C ( th-6). Vérifier la cuisson : si la base à une jolie couleur brune, la cuisson est à point.
 Dés la sortie du four, à l'aide d'un pinceau, badigeonner de sirop.

 

VINS OU BIÈRES OU ALCOOL CONSEILLÉS

 

Eau-de-vie D'alsace

 
Bonne appétit

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