CHEZ CASSIE &
ROGER

RECETTE D'ALSACE

LES GOÛTES ET  DESSERTS

 

ROPFKÜCHE

 
Pour

 

personne (s)
 

Pour 2 gâteaux de 25 cm de diamètre Ingrédients

 

500g de farine ; 80g de sucre ; 5g de sel fin ; 2 oeufs ; 20g de levure de boulanger ; 5 cl de lait ; 100g de beurre mou ; 200g de noix, amandes et/ou noisettes hachées ; 200g de sucre semoule ; 1 cuillerée à soupe de cannelle ; 10 cl de crème épaisse

 

Pâte

 

 

 

Décoration

 

 

 

RECETTE

 
Faire dissoudre la levure dans un peu de lait tiède. Disposer la farine dans une terrine, ajouter le beurre, le sucre, le sel, les oeufs battus et la levure délayée.
 Travailler ce mélange et rajouter progressivement le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante et qui se détache de la paroi.
 Recouvrir d'une serviette et laisser monter dans un endroit bien tempéré pendant 2 h  environ, le temps que la pâte double de volume. Rabattre la pâte , la disposer dans un moule à tarte beurré, et laisser remonter une seconde fois pendant 1 h environ.
 Mélanger la crème, le sucre, la cannelle et réserver.
 Pincer la pâte de manière à y creuser de petites cavités. Verser le mélanger crème sucre et parsemer de noix, amandes et/ou de noisettes hachées. Puis mettre au four départ à froid à 180°C ( th-6 ) pendant 45 mn.
 Démouler sur un grille, puis déguster tiède ou froid.
 Lorsque le RopfkÜche est rassis, il peut également se déguster grillé.
 

VINS OU BIÈRES OU ALCOOL CONSEILLÉS

 

Gewurztraminer grand cru ou Crémant 

 
Bonne appétit

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